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Sapere di Vino

Dieci appuntamenti con i vini italiani in un percorso sull'enologia e la viticoltura, organizzata dalla Pro Loco di Piano di Sorrento, in collaborazione con il ristorante "Torna a Surriento". Venerdi', 27 aprile alle ore 15 il primo appuntamento.

Sapere di Vino - Corso di Enologia e Vitivinicoltura

Sapere di Vino
Dieci appuntamenti
con i Vini italiani
in un percorso sull’Enologia
e la Vitivinicoltura

 

L’Associazione Turistica Pro Loco di Piano di Sorrento nel mettere in cantiere un percorso formativo sull’enogastronomia, intende realizzare una migliore qualificazione professionale del personale delle strutture ricettive, ristoranti, alberghi, b&b, agriturismo.
La formazione, curata da enologi ed esperti del settore, riguarderà le tecniche di degustazione, la viticoltura, l’enologia, l’enogastronomia, così come meglio specificato nel programma allegato, fino ad arrivare alle tecniche di servizio a tavola.
Qualificare il personale nelle aziende della ristorazione e dell’ospitalità è un investimento impagabile sia per l’accresciuta professionalità dei singoli addetti, sia per il recupero d’immagine che ne riceve l’Azienda. Il personale è il biglietto da visita dei nostri locali. Il Cliente che si accomoda al tavolo del ristorante ha il primo contatto con il Cameriere. Se solo ci fermiamo ad analizzare questo primo contatto, ci rendiamo subito conto di quanto sia importante per l’Azienda che questo contatto sia svolto nel migliore dei modi (professionale) e abbia un buon fine, cioè accrediti l’Azienda e che il Cliente sia motivato a ritornare.
Questa è la nostra missione. Fare si che la Clientela sia spinta a frequentare i nostri locali per la qualità del servizio oltre che per la qualità dei cibi e del vino. Questi tre elementi li ritroveremo durante il corso uniti tra di loro finalizzati ad attrarre verso le nostre Aziende una Clientela nuova che si aspetta di essere al centro della nostra attenzione, si aspetta di essere accolta bene da persone competenti, di essere a proprio agio, di essere guidata nelle scelte dei piatti, nella scelta del vino per conservare il ricordo di una serata piacevole con la propria famiglia o con gli amici.
Conto sulla vostra adesione e partecipazione che saranno riconosciute in un attestato della Pro Loco e che qualificherà le vostre Aziende attente all’ospitalità.

Dove
Ristorante “Torna a Surriento” Corso Italia 242 - Piano di Sorrento Na
Quando
da stabilire al momento del raggiungimento del numero necessario di partecipanti
Prenotazioni
Associazione Turistica Pro Loco Piano di Sorrento – Via Casa Rosa 61
prolocopiano@gmail.com

1° Lezione Degustazione
– Presentazione del Corso
– Cenni di anatomia dei sensi e fisiologia della degustazione

2° Lezione Tecnica della degustazione
– Analisi organolettica

3° Lezione Viticoltura
– Sistemi di allevamento e potatura
– Ciclo biologico della vite
– Vendemmia

4° Lezione Enologia (prima parte)
– Sistemi di vinificazione
– Fermentazione alcolica
– Pratiche di cantina

5° Lezione Enologia (seconda parte)
– Composizione chimica del vino
– Modificazioni organolettiche nell’invecchiamento
– Alterazioni – Malattie – difetti

6° Lezione Enologia (terza parte)
– Vini speciali
– Vini spumanti
– Metodi di spumantizzazione
– Vini passiti – liquorosi

7° Lezione Legislazione delle denominazioni di origine
– Classificazione dei vini
– Legislazione

8° Lezione Enografia nazionale
– Pricipali vini V.Q.P.R.D. e vitigni che li originano

9° Lezione Enogastronomia
– Valutazione e terminologia delle caratteristiche del cibo
– Principi fondamentali dell’abbinamento
– Metodologia della composizione del menù
– Successione dei vini a tavola

10° Lezione Funzione del Sommelier
– La cantina
– La carta dei vini
– Il servizio

NOTE: Ciascuna lezione sarà seguita dalla degustazione di uno o più vini con relativa analisi organolettica

 

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