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Pomodori Imbottiti

Questa ricetta è uno dei "pezzi classici" del repertorio della mia famiglia. La preparava la nonna, ora la mia mamma, ed anche io, quando ho accesso ai reali fornelli di famiglia La propongo perché è un ottimo piatto estivo, gustoso, di facile e veloce realizzazione. I pomodori che compaiono nelle foto, sono stati gentilmente offerti da Stefania Dragonetti.


Pomodori imbottiti
Ingredienti per 6 persone
- 12 pomodori da insalata
- 100 gr di olive nere di Gaeta
- 2 cucchiai di capperi
- 1 spicchietto di aglio
- 400 g di riso
- sale
- olio d’oliva
- basilico

Esecuzione
Lavate i pomodori, tagliate la calottina superiore, svuotateli della parte più morbida interna e dei semi: Passate questa polpa al passaverdure.

Unite le olive tagliate a pezzetti e private del nocciolo, i capperi ed il basilico tagliuzzato, facoltativo anche un pò d’origano per chi ne gradisce l’aroma.
Condite con questa salsetta e con l’aggiunta di olio d’oliva e sale, il riso precedentemente bollito e cotto al dente.
Farcite i pomodori, coprite con la loro calotta ed allineateli in un unico strato in una teglia unta con un po’ di olio.
Nella mia famiglia è usanza, prima di richiuder la calotta, di inserire una fettina di patata, e nella teglia delle altre patate tagliate a cubetti che cuociono e si insaporiscono nel sugo che i pomodori tirano fuori durante la cottura.

Cuoceteli in forno a temperatura moderata per circa mezzora.

    pomodori di sorrento

    pomodori di sorrento, pomodori imbottiti di riso
    pomodori di sorrentopomodoro svuotato della polpa e senza calottapomodori svuotatipomodori pronti per la cottura

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