Questo sito contribuisce alla audience di

La Cucina delle Sirene di Francesco Aiello

E' con immenso piacere che ospito nella mia rubrica, un articolo dedicato ad una gran bella pubblicazione dal titolo "La Cucina delle Sirene" curata dal mio illustre compaesano, Francesco Aiello

La Cucina delle Sirene
Francesco Aiello ci racconta un capitolo della moderna gastronomia mediterranea attraverso la storia e le ricette del Ristorante Quattro Passi

In perfetto equilibrio tra memoria del passato e moderna sensibilità al buono e al bello, la Penisola Sorrentina costituisce un laboratorio unico per la definizione della gastronomia contemporanea. In questo contesto, da un quarto di secolo i Quattro Passi, il ristorante di Antonio e Rita Mellino a Nerano di Massa Lubrense, è lo specchio fedele dell’evoluzione della cucina mediterranea.

Proprio la storia di questa famiglia della ristorazione del Sud, impegnata a creare e diffondere sapere gastronomico, è al centro del racconto di Francesco Aiello nel quale le vicende del cibo si intersecano con gli elementi storici e naturalistici di un contesto ambientale unico al mondo.

Lungo le pagine del volume, con la prefazione di Luciano Pignataro, il contributo storiografico di Antonino Siniscalchi e le fotografie di Michele Mari, la storia del ristorante si interseca con i cambiamenti che si sono verificati negli ultimi decenni sia nei principi dell’alimentazione, sia nelle motivazioni del “mangiare fuori”.
Emerge in primo piano, dunque, quel processo di evoluzione e specializzazione della ristorazione che, da fatto gastronomico in senso stretto, assume una connotazione antropologica, sociologica, economica e, quindi, culturale.
Sintesi tra il recupero della migliore tradizione della Campania e delle tendenze contemporanee in tema di cotture e presentazioni, la cucina dei Quattro Passi appare continuamente alla ricerca delle grandi materie prime, da qualsiasi parte provengano, senza mai tradire l’originaria vocazione di valorizzazione dei prodotti tipici della terra e del mare di Sorrento.
Ecco perché accanto a ricette nelle quali si esaltano le doti del cuoco che crea, un posto di primo piano è riservato alle preparazioni che più direttamente si richiamano alla tradizione, nelle quali il cuoco-artigiano interpreta i prodotti di una terra che ha fatto della biodiversità l’elemento su cui puntare per alimentare il “Grand Tour” gastronomico del terzo millennio.

Titolo: La Cucina delle Sirene
Autore: Francesco Aiello
Fotografie: Michele Mari
Pagine: 136
Prezzo: 35 Euro
Uscita: Gennaio 2011
Info e prenotazioni
Edizioni dell’Ippogrifo
Tel. 347.0503455

Le categorie della guida

Ultimi interventi

Vedi tutti