Come si calcola lo sconto?

Problemi di sconto

scontoMaria ha in tasca 10 euro.

Nella vetrina di un negozio vede una maglia che le piace molto. Il cartellino del prezzo dice 15 euro con lo sconto del 20%.
I soldi che ha in tasca bastano a Maria per acquistare la maglia?

Per rispondere alla domanda dobbiamo vedere qual è il prezzo della maglia una volta sottratto lo sconto.

Si procede così.

Il costo della maglia è 15 euro.

Lo sconto è del 15%, quindi ammonta a
15 euro x 15 = 225 : 100 = 2,25 sconto.

Il prezzo scontato sarà:
15 euro – sconto 2,25 euro = 12,75 euro.

Maria non ha in tasca i soldi sufficienti per comprare la maglia.

Commenti dei lettori

(Inserisci un commento - Nascondi commenti anonimi)
  • Carlo95

    10 Feb 2011 - 20:14 - #1
    0 punti
    Up Down

    Salve
    ho capito l’esempio ma ho un dubbio.
    se voglio calcolare il prezzo intero, ovvero procedo al contrario, mi risulta 14,66.
    12,75×15=191,25 : 100 = 1,91
    12,75 + 1,91 = 14,66
    Anche se uso la calcolatrice per calcolare il prezzo scontato 15-(15%) ottengo 12,75 e se aggiungo la percentuale di sconto 12.75+(15%) risulta euro 14,66.
    Il mio dubbio e’ dove siano finiti questi 34 centesimi.

    grazie

  • Sergio Parascandolo

    15 Feb 2011 - 16:01 - #2
    0 punti
    Up Down

    A Carlo95.
    A € 12,75 devi aggiungere la differenza tra € 15,00 e 12,75.
    Se per ottenere il prezzo scontato (X)applichi la seguente proporzione:
    15:100 = X:85(ovvero 100-15), ottieni 12,75.
    Per calcolare il prezzo intero (X) conoscendo il prezzo scontato la proporzione diventa:
    X:100 = 12,75:85
    ovvero (12,75*100)/85.
    In bocca al lupo.

Save n'Keep

Bookmark condivisi e privati.

Con Save n' Keep ora è possibile!

Ultimi interventi

Vedi tutti