Come si risolvono i problemi con le percentuali?

Problemi con le percentuali

problemi con le percentualiSupponiamo di sapere che 280 alunni di una scuola praticano uno sport e che essi rappresentano il 35% degli alunni della scuola.

Come possiamo fare per sapere quali sono gli alunni che complessivamente frequentano quella scuola?

Per risolvere questo tipo di problema dobbiamo ricordare che la percentuale è un frazione decimale. Quindi il problema è simile ha quelli con le frazioni decimali.

La percentuale 35% può essere scritta anche come la frazione decimale 35/100.

Il nostro problema, dunque, si risolve dividendo 280 per 35 e moltiplicando per 100. Cioè:

280 alunni : 35 parti = 8 alunni per parte x 100 parti = 800 alunni.

Gli alunni della scuola sono 800.

Commenti dei lettori

(Inserisci un commento - Nascondi commenti anonimi)
  • Marisa

    11 Feb 2011 - 15:58 - #1
    0 punti
    Up Down

    Chiedo un aiuto a risolvere questo problema:
    Ci sono 50 animali, di cui 17 sono pecore e 33 sono capre. Calcola la percentuale relativa ai due gruppi di animali.
    Aspetto la risposta il più velocemente possibile, grazie.

  • Sergio Parascandolo

    15 Feb 2011 - 16:14 - #2
    0 punti
    Up Down

    Per Marisa

    Pecore
    50:100 = 17:X ovvero 1700/50 = 34 per cento
    Capre
    50:100 = 33:X ovvero 3300/50 = 66 per cento

    Ovviamente una volta trovata la percentuale di un gruppo di animale basta sottrarla a 100 per ottenere la percentuale dell’altro gruppo (:-

Peeplo Engine

Un motore di ricerca nuovo, ricco e approfondito.

Inizia ora le tue ricerche su Peeplo.

Ultimi interventi

Vedi tutti