Questo sito contribuisce alla audience di

La Sicilia del vino a Vinitaly

Di record in record. Mai come quest’anno sarà così massiccia la presenza siciliana al Vinitaly, in programma a Verona dal 3 al 7 aprile.

Sono 263 le aziende che hanno scelto di essere presenti alla manifestazione di riferimento nel mondo enologico. Nel 2005 erano 200, 222 nel 2006 e 236 nel 2007, per giungere al record di quest’anno. Le case vinicole saranno ospitate in un unico padiglione grande 8.000 metri quadri. In mostra 1.996 etichette made in Sicily di 27 diverse tipologie: rossi igt, rosati igt, bianchi igt, marsala, vermuth, grappe. E ancora: rosoli, amari, da uve zibibbo, liquorosi, moscati di Siracusa, moscati liquorosi, moscati igt, passiti, spumanti, malvasie, vini biologici, acquaviti, vini dolci, vendemmie tardive e rossi docg.

“Lo stand della Sicilia ha una concezione moderna che esalta i colori e la semplicità della struttura - spiega l’architetto Salvo Lo Nardo -. Le linee sono morbide, piacevoli e contribuiscono a creare un’atmosfera positiva che conduce il visitatore in un viaggio dall’esterno verso l’interno. Un viaggio - prosegue - alla scoperta dei vini e dei sapori siciliani, ricco di miti, storia e tradizioni e completato dall’eleganza delle pareti che contengono un’ordinata sequenza di foto realizzate da Giovanni Pepi”.

La massiccia presenza di aziende è il segno che la Sicilia del vino ha acquisito una posizione di prestigio nel settore e si sforza, anno dopo anno, di migliorare. All’interno del Padiglione Sicilia l’assessorato regionale all’Agricoltura e foreste ha allestito uno spazio per degustazioni guidate e incontri alla scoperta delle grandi produzioni siciliane. Operatori e giornalisti avranno, infine, la possibilità di testare la qualità dei vini abbinanti ai piatti della tradizione culinaria siciliana. L’Istituto regionale della Vite e del Vino ospita, infatti, nel Padiglione Sicilia “il Ristorante” dove ogni giorno si alterneranno grandi chef siciliani.

Fantasie divine

Workshop e degustazioni guidate sulla realtà vitivinicola siciliana

Giovedì 3 aprile

Inaugurazione del Padiglione Vini di Sicilia

ore 11.00 Pad.2

Venerdì 4 aprile

Il vino fa bene alla salute: nuove conferme dalla ricerca

Relatori: Nicola Gebbia - Presidente Coribia

ore 10.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Conferenza Stampa della Regione Sicilia

Sicilia Continente Vitivinicolo: orizzonte 2014

Relatori: Giuseppe Castiglione - Europarlamentare, Leonardo Agueci - Presidente I.R.V.V., Dario Cartabellotta - Dirigente Generale Dipartimento Interventi Infrastutturali Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia, , Gianmaria Sparma – Direttore I.R.V.V.

Modera: Fabio Piccoli - Giornalista Informatore Agrario

ore 11.00 Sala Salieri – Centro Congressi Ente Fiera

Il Vino e le Mandorle di Sicilia nella macchina del tempo

Relatori: Giuseppe Cicero - Dirigente A.S.C.A. Assessorato Agricoltura Regione Sicilia, Corrado Assenza - Pasticcere.

ore 14.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

L’enoturismo in Sicilia: quando il vino fa scoprire il territorio nella realtà dell’Etna

Relatori: Fabio Piccoli – Giornalista Informatore Agrario, Giuseppe Bursi – Dirigente Assessorato Agricoltura Regione Sicilia, Fabio Ficano – Esperto Marketing, Giacomo Scala – Sindaco di Alcamo, Giuseppe Messina - Sindaco di Milo, Francesco Costanzo – Vicepresidente Camera Commercio Catania.

ore 15.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

La Sicilia nel bicchiere: i vitigni autoctoni, ricerca e innovazione.

Relatori: Donato Lanati - Winemaker, Vincenzo Pernice - Dirigente Vivaio Federico Paulsen Assessorato Agricoltura Regione Sicilia, Dora Marchi – Università di Torino.

ore 16.30 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Sabato 5 aprile

Storia e Ricerca sul Moscato di Sicilia.

Relatori: Attilio Scienza – Professore Ordinario di Viticoltura presso la Facoltà di Agraria di Milano , Rocco Di Stefano – Professore presso la Facoltà di Agraria di Palermo, Giuseppe Lo Re - Presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Moscato di Pantelleria, Mara Rossoni – Componente Dipartimento Produzioni Vegetali Università Studi di Milano, Lucio Brancadoro, Professore Università Studi di Milano.

ore 10.00 Sala Vivaldi – Centro Congressi Ente Fiera

Centopassi verso la Qualità

Relatori: Giovanni Pepi – Condirettore Giornale di Sicilia, Enzo di Girolamo – Presidente Consorzio Sviluppo e Legalità, Leonardo Agueci Presidente IRVV, Gianluca Faraone – Presidente Cooperativa Placido Rizzotto Libera Terra.

ore 11.30 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

I Capolavori del Sole di Sicilia e Toscana

Relatori: Claudio Galletti - Presidente Enoteca Italiana di Siena, Fabio Carlesi – Segretario Generale, Gianmaria Sparma – Direttore IRVV, Dr. Carlo Ferrini - Enologo.

ore 12.30 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

La Sicilia del Vino? Paesi Esteri a confronto.

Relatori: Alfredo Tesio - Giornalista testate danesi, Gaetano Gallo - Dirigente Assessorato Agricoltura Regione Sicilia, Sebastiano Torcivia - Professore di Economia Aziendale nell’Università di Palermo, Tetsuro Akanegakubo giornalista giapponese, Gianmaria Sparma – Direttore I.R.V.V.

ore 15.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Presentazione Grappe di Sicilia

Relatori: Cesare Mazzetti – Presidente I.N.G., Giancarlo Conte – Vicepresidente I.R.V.V.

Ore 16.00 Sala Ristorante Pad. Vini di Sicilia

Presentazione del 42° Congresso Nazionale AIS

Relatori: Terenzio Medri - Presidente AIS Nazionale, Camillo Privitera – Presidente AIS Sicilia

ore 16.30 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Domenica 6 aprile

Recupero e conservazione dei lieviti siciliani

Relatori: Francesco Di Blasi – Ricercatore C.N.R. , Paolo Girgenti – Dirigente Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia, Daniele Oliva – Dirigente I.R.V.V.

ore 10.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

La realtà enologica della Provincia di Messina.

Relatori: Orazio Miloro – Assessore Agricoltura Provincia di Messina, Dario Cartabellotta - Dirigente Generale Dipartimento Interventi Infrastutturali Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia, Michelangelo Policarpo - Funzionario Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia, Ruggero Vasari – Presidente Strade del Vino Messina, Nancy Astone - Direttore Consorzio CAMBRIA.

ore 11.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Cerasuolo di Vittoria, identità di un territorio

Relatori: Francesco Ferreri – Presidente Consorzio Volontario Cerasuolo di Vittoria Docg, Giuseppe Calcaterra – Presidente Strada del Vino Cerasuolo di Vittoria, Andrea Gabrielli – Giornalista.

ore 12.30 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Isole Minori e viticoltura difficile: l’uomo per la tutela del territorio e del paesaggio.

Relatori: Giuseppe Spartà - Dirigente Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia, Lino Ferrantello - Dirigente Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia, rappresentante Cervim

ore 15.00 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Una chiacchierata sugli spumanti siciliani

Relatori: Guido Falgares – AIS Sicilia.

ore 16.30 Sala Sicilia – Pad. Sicilia

Ogni incontro ha la durata di massimo 45’. E’ prevista inoltre la partecipazione dei relatori e giornalisti AIS Daniela Scrobogna e Massimo Billetto.

Argomenti

Link correlati