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Parlano i vignaioli

Un percorso per conoscere il vino naturale ed artigianale

Villa Signorini - Ercolano - Napoli
Domenica 29 e lunedi 30 novembre

Due giorni di intenso confronto tra degustazioni, assaggi, dibattiti, opportunità di conoscere di persona e di ascoltare quei vignaioli-artigiani che da lungo tempo o più di recente si sono avvicinati all’agricoltura biologica, biodinamica o semplicemente a una viticoltura pulita e rispettosa dell’ambiente, della materia prima e del consumatore.
Durante la giornata di domenica 29 novembre, dalle 10.00 alle 20.00, le sale di Villa Signorini saranno aperte al pubblico per un banco d’assaggio rivolto a professionisti del settore ma anche ad enofili e semplici curiosi. Una degustazione che riaprirà lunedì 30 novembre dalle 12.00 alle 20.00. Ingresso 10 euro.

Domenica alle 10.30 il seminario su “Centopassi, l’anima vitivinicola delle terre confiscate alla mafia in Sicilia”, gestito da Giovanni Ascione con l’intervento dei responsabili di Centopassi e di Luciano Pignataro. Prevista anche la proiezione di un breve filmato.

Durante entrambe le giornate sono anche previsti altri 11 laboratori gratuiti di degustazione, curati da Antonio Del Franco (presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Campania) e da personaggi noti del settore, come Luciano Pignataro, Giampaolo Gravina, Giovanni Ascione e Ugo Baldassarre. Ed ancora da enocultori come Fabio Cimmino, Raffaele del Franco e Nicoletta Gargiulo (Miglior Sommelier d’Italia 2007).
Questi i titoli dei laboratori: “Grandi vini alla corte di Carrabs”, “Naturalmente dolce”, “Stile toscano”, “Le perle del Piemonte”, “La Slovenia di Valter Sirk”, “Due volti del Nebiolo”, “I bianchi macerati”, “Karma tutti c’è Trianelli”, “I rossi in terracotta”, “Nord-est” e “Quelli rari”.

Lunedì è prevista una conferenza-tavola rotonda centrata sul tema della naturalità in vitivinicoltura, a partire dalla salubrità del terreno. L’occasione per comprendere le linee base di una scelta ecologica, etica e qualitativa, ma anche per discutere di approcci differenti a una materia che sta conoscendo una fase di grande attenzione mediatica e culturale.
Con la moderazione di Samuel Cogliati parleranno: Stefano Bellotti (Cascina degli Ulivi - Lombardia), Giampiero Bea (Paolo Bea - Umbria), Andrea Kihlgren (Santa Caterina - Liguria), Andrea Zanfei (Fattoria Cerreto Libri - Toscana), Antonio di Gruttola (Cantina Giardino - Campania), Guido Zampaglione (Tenuta Grillo e Tufiello - Piemonte/Campania), Arianna Occhipinti (Agricola Occhipinti - Sicilia) e Bruno De Conciliis (Viticoltori De Conciliis - Campania). Le conclusioni saranno tratte da Luciano Pignataro.