Questo sito contribuisce alla audience di

Vino

L'enciclopedia del vino: di facile consultazione

Vino a cura di Paolo della Rosa
784 pagine
Garzanti
Euro 39,60

Struttura dell’opera:
2300 voci; 630 illustrazioni; 106 schede di approfondimento; 4 appendici (la storia del vino, l’indice dei vini elencati in ordine alfabetico e suddivisi in Italia, Francia ed altri paesi del mondo si riferisce a tutti i vini menzionati; indice dei 430 produttori); 74 termini di degustazione; 40 profili enologici nazionali e regionali.

Le caratteristiche dell’opera definiscono la completezza di questa opera, di cui se ne sentiva la necessita’. Per capire il mondo del vino, e’ indispensabile conoscerne la storia, i suoi vocaboli prima di tutto, senza tralasciare i vitigni, le nozioni sulla viticultura e sulla vinificazione.
Un capitolo e’ dedicato alla degustazione con il suo vocabolario e la riproduzione delle schede utilizzate per la valutazione. Consigli su come si legge l’etichetta e poi come si serve correttamente: temperatura, bicchiere adatto, abbinamento con il cibo.
per il corretto servizio del vino: quale bicchiere utilizzare

Il curatore
Paolo Della Rosa. Laureato alla Bocconi, diplomato sommelier all’Associazione Italiana Sommelier, ha frequentato uno stage di degustazione alla facoltà di Enologia dell’Università di Bordeaux. Per molti anni ha collaborato alla Guida dei Ristoranti de «L’Espresso» e ha firmato la rubrica Stappare su «Il Diario». Ha scritto inoltre per «Il Giorno», «La Cucina Italiana», «Gran Gourmet», «Il Foglio», «Il mio vino». Attivo nell’organizzazione di importanti degustazioni, ha partecipato a diverse edizioni del «Grand Jury Européen du Vin» e a un centinaio di aste internazionali di vini di Christie’s e Sotheby’s.