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Conoscere le olive da tavola

Un libro di Luigi Caricato per sapere tutto sulle olive, non solo da olio ma a duplice attitudine

A tavola e in cucina con le olive
Luigi Caricato
Collana: Le guide di Natura&Salute
Tecniche Nuove
Pagg. 112
Euro 8,90

Se pensiamo alle olive da tavola, subito ricordiamo le olive ascolane, quelle ripiene e fritte, presenti nell’aperitivo. Oliva ascolana del Piceno dop, l’unica che ha ottenuto il riconoscimento comunitario, già apprezzate nell’antichità. Le prime notizie della sua farcitura con erbe risalgono al 1600; la ricetta attuale a base di carne è piu’ recente.
Le cultivar a duplice attitudine, per olio e per mensa, sono molte e in Italia si consumano moltissime varieta’ provenienti da tutto il mondo.
La guida ci aiuta a conoscere le diverse cultivar italiane e quelle di altri paesi come la Spagna, la Grecia, il Marocco. Utile la descrizione dei vari tipi di preparazione commerciale, olive conciate, quelle al naturale, e le forme di presentazione, olive snocciolate, farcite, per insalata.
Un viaggio attraverso le tradizioni culinarie del mondo e le ricette dello chef Lino Gagliardi concludono l’utile testo che ci fa conoscere un prodotto che molte volte diamo per scontato.

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