Questo sito contribuisce alla audience di

Cuccìa

Attenzione all'accento!

src="http://go.supereva.it/guidapalermo/images/136343_1.jpg"
align=left border=0>Nel 1646, durante la dominazione spagnola, Siracusa
fu colpita da una grave carestia. Naturalmente la popolazione vide come un
miracolo l’arrivo di una nave carica di frumento, esattamente il 13 dicembre,
giorno di Santa Lucia
. Si narra che dalla tanta fame, la gente mangiò quel
grano semplicemente bollito, non vollero neanche aspettare di macinarlo per
impastare il pane.

Da quel momento il 13 dicembre di ogni anno si
usa “rinnovare” la tradizione e celebrare il “miracolo di Santa Lucia” mangiando
la cuccìa, ossia il grano lesso; e molte persone, specialmente i “devoti”
alla Santa di Siracusa, fanno il “fioretto”, ossia non mangiano pane e prodotti
ottenuti dalla macinazione del grano.
Panelle, crocchè e arancine sono
consentite.

Per 4 persone

Ingredienti:
500 gr di grano,

120 gr di amido,
1 litro e 1/2 di latte,
200 gr di zucchero,
1
kg e 500 gr.di ricotta fresca,
50 gr di zuccata,
200 grammi di
cioccolato amaro,
un vasetto di ciliege sciroppate

Preparazione:

Mettete il grano ad ammollare dentro una pentola con acqua per circa tre
giorni, Scolate il grano. Sciogliete l’amido nel latte freddo aggiungendo la
scorza di limone. Mettete in un recipiente il latte con l’amido e fate cuocere a
fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso, spegnete
ed aggiungete il grano, mescolando il tutto. Fate raffreddare ed unite il
cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti. Servite in tavola. La Cuccìa si può
preparare anche con la ricotta che passerete a setaccio mescolandola con lo
zucchero. Appena sarà cremosa, aggiungete il cioccolato spezzettato e la
zuccata, unendo anche il grano. Guarnite con delle ciliege sciroppate. In questo
caso, i tempi di preparazione sono un po’ più lunghi.

src="http://server-it.imrworldwide.com/cgi-bin/count?url=&rnd=1083147377377&cid=it_RCS-it_0&ref=http%3A//go.supereva.it/guidapalermo/somm_cuc.htm&sr=sr800x600:cd32:lgit:jey:cky:tz2:ctlan:hpn"
width=1>

src="http://server-it.imrworldwide.com/cgi-bin/count?url=&rnd=1083148821063&cid=it_RCS-it_0&ref=&sr=sr800x600:cd32:lgit:jey:cky:tz2:ctlan:hpn"
width=1>

Le categorie della guida