Questo sito contribuisce alla audience di

Agerola: XXX edizione del FiordilatteFiordifesta

Dal sette al dieci di agosto Agerola festeggia il principe dei suoi prodotti: la mozzarella, evento che giunge alla sua trentesima edizioen organizzato dall'Associazione Sant'Antonio Abate e dal comune di Agerola

Situata nel punto d’incontro tra la Costiera Amalfitana e quella Sorrentina, adagiata sui rilievi dei Monti Lattari, ma al contempo vicinissima al mare, Agerola offre al visitatore splendide vedute grazie ai suoi belvedere.
Trent’anni fa la prima edizione della Sagra del Fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi, il fiordilatteFIORDIFESTA quest’anno simboleggia l’epilogo di un percorso volto alla riscoperta e alla valorizzazione dei prodotti gastronomici di un territorio cha ha saputo mantenere intatte le proprie tradizioni culinarie e salvaguardare le metodologie artigianali della propria produzione.
L’evento è organizzato da sempre dall’Associazione Sant’Antonio Abate, assieme all’Amministrazione Comunale di Agerola, all’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania e alle aziende casearie locali, soprattutto in occasione di questa trentesima edizione, vuole porre l’accento sul cammino fin ora intrapreso, rinnovando la propria attenzione verso le tipicità e le biodiversità che caratterizzano insite sul territorio.
Indiscusso protagonista dell’evento che si terrà dal sette al dieci di agosto è il fiordilatte che, prodotto con latte bovino locale, conserva il suo gusto delicato e sapido che gli permette di essere un prodotto semplice e versatile. Altri prodotti tipici verranno proposti nel menù di degustazione dalla città di Agerola.
La ricotta, il rinomato Provolone del Monaco D.O.P., prodotto con una percentuale di latte bovino derivante dalle mucche di Razza Agerolese, specie autoctona protetta perché in via di estinzione e la Pera Pennata, una varietà di pera dal colore verde scuro e di forma rotondeggiante, prodotta solo in frutteti a conduzione familiare e di cui non esistono coltivazioni specializzate.
Dai territori limitrofi arriva la famosa pasta di Gragnano, da diversi nomi noti tra i pastifici gragnanesi ed i pluripremiati vini di Furore delle Cantine Marisa Cuomo.
Presenze che intendono avvalorare il forte vincolo di Agerola con le eccellenze produttive dei territori attigui confermato, inoltre, dall’esposizione e vendita di prodotti tipici locali e del territorio allestita nel corso di tutta la manifestazione.
I principali eventi sono ospitati nella frazione Pianillo e ci saranno diversi momenti all’insegna dello spettacolo, della musica e del folklore che coinvolgeranno anche gli altre zone della città, a voler testimoniare la volontà collettiva dei suoi abitanti di proseguire a difendere e valorizzare la propria storia, cultura e le proprie usanze e tradizioni.
Fabio Concato, concluderà l’evento il giorno 10 agosto con un concerto gratuito narrando le storie di tutti i giorni, riproponendo gran parte del suo famoso repertorio cui appartengono canzoni gradevoli come Rosalina o Fiore di Maggio.

fiordilatteFIORDIFESTA
Edizione: XXX
Quando: 7-8-9-10 Agosto 2010
Dove: Agerola, frazione Pianillo
Organizzatori: Associazione S.Antonio Abate
Sito web: www.fiordilattefiordifesta.it
E-mail: info@fiordilattefiordifesta.it

Link correlati