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Bell'Italia I prossimi appuntamenti

Prodotti tipici dal Bel Paese

Manifestazione eno-gastronomica
Degustazioni di prodotti tradizionali ed a marchio certificato dalle Regioni italiane
Venerdì 18, Sabato 19 e Domenica 20 Agosto 2006// dalle 10.00 alle 13.30 e dalle 18.00 alle 24.00
Presso:Sottomarina, Piazza Todaro
A cura di: Città di Chioggia, ASCOM ed Explicom
In un epoca dell’abbondanza, in cui gastronomicamente parlando è possibile trovare tutto ed il contrario di tutto, si mangia sempre meno per soddisfare le esigenze di nutrizione e sempre più per la gioia del palato. La varietà e la qualità degli alimenti in mostra negli scaffali dei negozi e supermercati cresce costantemente, ma il linguaggio semplice ed incisivo dei prodotti di più antica tradizione, il loro gusto sincero e forte, spesso fuori dal coro di un’offerta studiata per sensazioni tenui e adatte a tutti, esercita sul consumatore un fascino crescente che va oltre la moda del momento. Il sistema dei prodotti DOC e IGP si alimenta di questo fascino alimentandolo a sua volta: meritando solo di essere meglio capito, meglio difeso, meglio apprezzato, dai consumatori, attraverso una crescita culturale collettiva che è premessa essenziale per custodire e valorizzare quelli che, a buon diritto, sono stati recentemente definiti come i “capolavori dell’agricoltura italiana”. Per queste ragioni è importante che l’utente sappia riconoscere sempre più prontamente un gusto “simile” da un gusto “autentico”, collegando sempre il prezzo alla qualità di ciò che compra e consuma.
L’idea di dar vita ad una manifestazione come Bell’Italia ha origine proprio da qui: dare l’opportunità al consumatore di apprezzare e riscoprire i sapori tradizionali, tipici, locali. Ma quali sono le caratteristiche che un prodotto deve avere per essere definito “tradizionale”? E “tradizionale” sta anche per “tipico” o le due accezioni indicano ambiti culturali e valori diversi? Di fatto i due vocaboli implicano alcune diversità Tenteremo di capirlo assieme, grazie all’aiuto dei produttori diretti, degli operatori commerciali coinvolti, delle aziende che hanno fatto della qualità il loro marchio distintivo e di un presentatore che guiderà le degustazioni offerte, aiutandoci a comprendere meglio la storia e la tradizione di quei prodotti che tutto il mondo ci invidia.
Bell’Italia sarà a nuovamente a Jesolo lido il 21-22-23 Luglio c/o Piazza Marconi.
Informazioni:
www.explicom.it // info@explicom.it // Tel. 041. 44 27 99
http://guide.supereva.com/ristoranti/interventi/2006/06/259887.shtml