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Agata & Romeo

Venerdi 5 dicembre alla presentazione del libro

Un elegante volume che racchiude pietanze, ricordi e passioni di due pilastri della ristorazione capitolina.
Seguirà degustazione di sfiziosità della chef Agata Parisella.

venerdi 5 dicembre presso la Libreria Feltrinelli
via del Babuino 39, Roma
ore 18.00.
(ingresso aperto al pubblico)

Agata e Romeo, pilastri della ristorazione capitolina, unicum inscindibile
di vita vissuta e tradizioni gastronomiche. Una lunga storia che si ripete
ogni giorno all’ombra della Basilica di Santa Maria Maggiore, dove celebra
il rito della tavola una tra le migliori cuoche d’Italia. Cibo e affetti raccontati
in un libro che racchiude pietanze, ricordi e due grandi passioni:
quella di Agata Parisella, chef di riconosciuto valore internazionale, e di
Romeo Caraccio, profondo conoscitore del mondo del vino. Dall’osteria
delle origini alla cucina stellata, si snoda un racconto lungo centoquaranta
pietanze
: la Minestra di broccoli e arzilla, la Coda alla vaccinara e
l’Agnello, emblemi della tradizione capitolina, ma anche il Ciambotto,
l’Insalata di rinforzo e la Fianchetta, eredità coniugali della tavola sannita:
un duplice patrimonio territoriale accostato a tante altre pietanze originali
e fantasiose. Antipasti, primi e secondi, cui seguono i dolci, specialità
in cui Agata eccelle da sempre:dal famoso Millefoglie fino alle raffinate
variazioni sul tema della frutta. Correndo sul filo della memoria, si
tesse così un intreccio familiare, in cui filosofia culinaria, viaggi e segreti
professionali convivono con una gustosa aneddotica: narrazioni comprese
in un elegante volume arricchito da eloquenti immagini e dall’introduzione
dell’onorevole Massimo d’Alema. Un libro fuori del comune, non un semplice
ricettario, ma l’esegesi di un sapido ménage a lunga scadenza.
Indice
Presentazione di Massimo D’Alema - Introduzione di Giacomo A. Dente -
Legenda - Una sapida storia - A ciascun tempo i suoi gusti - Noi e gli altri
- I segreti di un’arte - La cognizione del sapore - Preparazioni di base
Autori
CLARA IPPOLITO Giornalista, laureata in Storia della lingua italiana, si occupa da anni di
gastronomia e dei rapporti tra cibo e letteratura, argomento su cui ha scritto
numerosi saggi. È stata redattrice di Paese Sera, ha collaborato con vari
quotidiani nazionali e col Gambero Rosso. Da quasi un decennio scrive sul
mensile Cucina & Vini. Ha firmato con Sandro Sangiorgi Oro Rosso e Perle di
piacere (Spada Editore), due manuali riguardanti il vino rosso e lo spumante,
con Daniela Basti Ricette d’evasione, un libro che racconta i sapori dei detenuti
di Rebibbia, e curato Multipli di Venti, biografia del noto chef marchigiano
Moreno Cedroni, entrambi pubblicati da Cucina & Vini editrice. Nel presente
volume ha raccontato la storia di Agata e Romeo, celebre coppia di uno
dei più noti ristoranti italiani.
ENNIO CALICE Venticinque anni di esperienza nella fotografia pubblicitaria nazionale e
internazionale, numerose campagne Still Life e Food Still Life and Beverage,
copertine e servizi per riviste del settore enogastronomico e non, possono
bastare a delineare il profilo di questo fotografo. Un professionista che ha
collaborato con Specchio de La Stampa e altri quotidiani nazionali, con la
Regione Marche per il volume Cuochi di Marca, con aziende come la Nestlé
Italia, Arena, il Consorzio del Prosciutto San Daniele e del Radicchio di
Treviso. Per la casa editrice Cucina & Vini ha realizzato servizi, guide e libri.
In questo volume ha narrato con artistiche immagini la storia del ristorante
romano Agata e Romeo.

L’opera si rivolge al pubblico degli appassionati dell’universo enogastronomico,
ma anche a tutti i ristoratori orientati ad una offerta di alta qualità. Vista la preziosità
della veste e dei contenuti.
edizione: Cucina & Vini editrice
Via di Tor Cervara, 280 - 00155 Roma
Tel. 06.22754767 - fax 06.22773876 - www.cucinaevini.it - info@cucinaevini.it