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Forte DiVino Forte dei Marmi

Sono state due belle giornate quelle passate a Villa Bertelli per la manifestazione “Forte diVino” dove cantine Italiane e dei paesi Europei, maggiori produttori di vino, hanno presentato i[...]


Sono state due belle giornate quelle passate a Villa Bertelli per la manifestazione “Forte diVino” dove cantine Italiane
e dei paesi Europei, maggiori produttori di vino, hanno presentato i loro migliori prodotti.

Ottima l’organizzazione che ha saputo soddisfare ogni esigenza di pubblico e operatori grazie anche alla massiccia presenza dei sommellier del gruppo
FISAR Versilia e degli allievi dell’istituto alberghiero G. Minuto di Marina di Massa.

Per la collocazione in Versilia della rassegna, quindi un territorio legato al mare con piatti e ricette di pesce, sono stati
presentati esclusivamente vini bianchi, fermi o spumanti, che meglio si adattano alla tradizione culinaria della costa.

Dalle regioni Italiane più vocate alla produzione di vino bianco c’è stata la possibilità di provare anche i prodotti di paesi
come Francia con i suoi Champagne come Autréau de Champillon, Beaufort, i profumati Sauternes, altri dalla Germania, Spagna,
Austria con il Riesling e Veltliner di Sepp Moser.

Si è assaggiato veramente di tutto, ma resta il fatto che a colpire sono sempre i prodotti del territorio, quindi i vini delle
Alpi Apuane, fragranti profumati e pieni di carattere come il Candia Doc dell’azienda Calevro di Massa, da notare anche il suo
Vermentino.

Tre piani della villa a disposizione delle aziende agricole, una tensostruttura all’inizio del parco ospitava invece prodotti
alimentari che andavano dai dolci al riso alla birra, salumi etc. che completavano le proposte ai visitatori.

Una faticata, ma ne valeva la pena.

Forte dei Marmi

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