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Monica

Il Monica, unitamente al Cannonau, è il vitigno rosso maggiormente presente in ogni regione agraria della Sardegna.

Il Monica, unitamente al Cannonau, è il vitigno rosso maggiormente presente in ogni regione agraria della Sardegna. Le sue origini abbastanza incerte Sembrano avvalorare l’ipotesi di una provenienza spagnola, da qui il nome ricorrente di Mora di Spagna” . Il vitigno esprime tutta la sua esuberanza produttiva sui terreni profondi a, composizione mediamente calcarea. Le zone collinari a media pendenza, ben esposte al Sole, sembrano essere le più adatte alla, produzione di uve Monica con un perfetto equilibrio di componenti coloranti e zuccherini. Nei vigneti di Monica vengono quasi sempre associate altre varietà d’uva (15-20 per cento), tendenti a far esaltare maggiormente le caratterizzazioni di pregio di questa cultivar. Il vino Monica si qualifica prevalentemente per la sua morbidezza e delicatezza nel gusto e per una equilibrata gradazione alcolica mediamente compresa tra 11.50 e 1 2 . 50 . Ia DOC ne qualifica due tipi: il primo decisamente da pasto, denominato Monica di Sardegna, il secondo , più ricco di corpo e di alcool (minimo 13°) grazie ad un leggero appassimento delle uve sulla pianta, denominato Monica di Cagliari.