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Malvasia, Nasco, Moscato

Questi tre vini caratterizzano fortemente la produzione sarda dei dessert e rappresentano tre perle dell'enologia isolana. 11 vitigno Malvasia coltivato in Sardegna è tipicamente locale ed è molto differente dalle altre numerose Malvasie d'ltalia.

Questi tre vini caratterizzano fortemente la produzione sarda dei dessert e rappresentano tre perle dell’enologia isolana. 11 vitigno Malvasia coltivato in Sardegna è tipicamente locale ed è molto differente dalle altre numerose Malvasie d’ltalia. La coltivazione di questo vitigno è concentrata nelle due zone tipiche di produzione, quella della Provincia di Nuoro, nei territori che si affacciano verso il mare, nella parte Occidentale dell’isola, con l’Appellazione Controllata di Malvasia di Bosa, e della Provincia di Cagliari, nei territori a Sud- Est della città di Cagliari, con la denominazione di Malvasia di Cagliari. Recentemente queste uve raccolte con anticipo di maturazione, concorrono alla produzione di un vino spumante, gradevolmente profumato e dal sapore dolce. Il Nasco è forse l’unico vitigno autoctono dell’isola, la sua produzione è alquanto limitata e concentrata prevalentemente nei terreni calcarei situati nel Sud della Provincia di Cagliari. Il vino Moscato, a differenza del Nasco, è coltivato su quasi tutto il territorio dell’isola tanto da poterne distinguere tre Denominazioni Controllate: Moscato di Cagliari, Moscato di Sorso - Sennori e Moscato di Sardegna. I primi due si identificano per l’alto grado alcolico e un’alta percentuale di zuccheri naturali, mentre il terzo è spumantizzato, di gusto decisamente dolce come si conviene per un Moscato di Ottimo livello qualitativo.