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Caratteristiche e curiosità sul pesce spada

Il pesce spada rappresenta il principale ingrediente dei menù a base di pesce dei ristoranti siciliani.

Caratteristiche del Pesce Spada

Il pesce rappresenta per la cucina siciliana il principale ingrediente, sia per lo sviluppo dell’industria ittica sia per l’alta pescosità dei nostri mari. Il posto d’onore del menù di tutti i ristoranti di mare, dell’isola, non può che appartenere al pesce spada.

Chiamato così per la sua enorme mascella che comprende una specie di spada appuntita e tagliente; ha un colore grigio con fianchi d’argento e ventre bianco. In Sicilia il migliore pesce spada si pesca nelle acque dello stretto di Messina, dove la specialità culinaria prende il nome di agghiotta di pesce spada.

Il pesce spada è considerato un pesce semigrasso, dalla carne bianca, soda e dal sapore delicato, priva di lische e spine. Può essere confuso, con l’aguglia imperiale, che ha carni altrettanto pregiate ma con caratteristiche diverse. Nell’aguglia imperiale la spada è cilindrica mentre nel pesce spada è piatta.