Questo sito contribuisce alla audience di

Alan Lee

Biografia dell'illustratore tolkieniano

Biografia
Alan Lee nasce nel 1947 a Londra. Si è diplomato in grafica e design alla Ealing School of Art e ha da subito lavorato come free lance come ilustratore di copertine.

Appassionato di mitologia nordica, ben presto si è fatto conoscere in tutto il mondo per le sue opere fantasiose.
Nel 1989 la Harper Collins gl ha commissionato la realizzazione di 50 dipinti per illustrare una ricca edizione speciale rilegata del Signore degli Anelli che gli ha valso nel 1998 ha vinto il World Fantasy Award come miglior artista.

Di Tolkien ha illustrato anche Lo Hobbit e il recente I figli di Hurin.

Dal 1998 al 2004 Alan Lee ha vissuto in Nuova Zelanda per collaborare alla trilogia di Peter Jackson, lavorando come conceptual designer insieme al collega John Howe.

I tre film di Jackson hanno vinto il Premio Hugo, il più importante riconoscimento della fantascienza mondiale, nel 2002, 2003 e 2004. Sempre nel 2004, Alan Lee ha vinto il Premio Oscar per il suo lavoro come art director nel film Il Ritorno del Re

Bibliografia

Faeries (1979) con David Larkin and Brian Froud
Castles (1984) con David Day
The Moon’s Revenge (1987) di Joan Aiken (illustrazioni)
Merlin Dreams (1988) di Peter Dickinson (illustrazioni)
The Lord of the Rings (1991) di J.R.R. Tolkien (illustrazioni)
Black Ships Before Troy (1993) di Rosemary Sutcliff (illustrazioni)
Tolkien’s Ring (1994) di David Day (illustrazioni)
The Wanderings of Odysseus (1996) di Rosemary Sutcliff (illustrazioni)
The Hobbit (1997) di J.R.R. Tolkien (illustrazioni)
The Lord of the Rings Sketchbook (2005) di Alan Lee
The Children of Hurin(2007) di J.R.R. Tolkien (illustrazioni)

Moria
Moria Minas Tirith Olifante

Bilbo e Gollum Eowyn e Aragorn Nani nella rete

Rivendell Addio Gandalf Bilbo, Gandalf e i nani

Lo specchio di Galadriel Biblbo e Gandalf La fuia di SmaugIn volo

Ultimi interventi

Vedi tutti