Questo sito contribuisce alla audience di

La ricetta della Panzanella Toscana

Il tipico piatto estivo della tradizione contadina della Toscana! Fresco, semplice, economico e gustosissimo

Panzanella Classica
Ingredienti:
- Pane Toscano raffermo
- Aceto di vino toscano
- Olio Extravergine di oliva delle colline di Lucca
- 200 g. di pomodori rossi
- 1 Cipolla rossa
- 1 Cetriolo
- Basilico
- Sale
- Pepe

Procedimento
1. Prendere del pane raffermo, tagliarlo e metterlo a bagno in acqua fresca con l’aggiunta di un poco di aceto di vino.
2. Dopo che il pane si è imbevuto di acqua, strizzarlo con le mani (deve essere ben strizzato affinchè non rimanga acqua all’interno). Metterlo poi così lavorato in un’insalatiera, affettarci sopra i pomodori, la cipolla, il cetriolo e condire il tutto con olio, sale e pepe in abbondanza.
3. Mescolare e, da ultimo, aggiungere le foglie del basilico fresco.

La Panzanella si serve freddissima!

PS. Alcuni aggiungono alla Panzanella classica alcuni ingredienti a piacere come capperi, tonno oppure olive.

LEGGI Le ricette della Cucina Toscana

Panzanella con olive

Commenti dei lettori

(Inserisci un commento - Nascondi commenti anonimi)
  • Mario Paravani

    31 Aug 2010 - 14:46 - #1
    0 punti
    Up Down

    Non so questa ricetta di quale provincia toscana sia … ma ad Arezzo è regola aggiungere anche il sedano.