Questo sito contribuisce alla audience di

Il piu' antico dolce al cucchiao

KISSEL e' un tipico dolce russo al cucchiao, fatto di succo concentrato di frutta fresca e l'amido di mais.

LA RICETTA

Passate al passino 200g di frutti di bosco, aggiungete 2 cucchiai di zucchero a
velo e un cucchiaino di maizena sciolta in 2 cucchiai di succo di limone.
Mettete a fuoco basso e portate a bollore: cuocete fino ad ottenere una salsa di
colore brillante

I preparati per kissel a base di concentrati di succhi di frutta si trovano
in Russia gia’ confezionati (vedi le etichette sotto).  Ma se volete fare
il KISSEL buono, fatelo di frutta fresca. Vi sorprendera’ con il sapore delicato
e insolito.

kisselkisselkissel

 

 

Una versione di kissel e’ KISSEL MOLOCHNYI, cioe’ di latte.

7 uova, 200 gr zucchero, 50 gr mazeina (amido di mais), 1 l di latte, 1
limone, 1 barretta di cannella.

Far bollire il latte con la scorza di limone, lo zucchero e un pezzo della
barretta di cannella, separare l’albume dal tuorlo delle 7 uova e sbattere i
tuorli, dopodiche’ a bollitura del latte effetuata prelevare in una scodellina
un po’ di latte nel quale verra’ stemperato l’amido di mais, a questo punto si
deve colare il restante latte per eliminare la scorza del limone e la cannella,
riportare sul fuoco basso e senza far bollire, aggiungendo i tuorli sbattuti e
il latte con l’amido fino a che si addensera’ un poco, indi versare la crema in
coppette del diametro di circa 15 cm e dell’altezza di circa 3 cm, mettere in
frigo per un paio di ore.