Questo sito contribuisce alla audience di

Visti "F" ed "M"

I visti tipo "F" ed "M" sono riservati agli studenti di differenti tipologie e grado. Tuttavia, prima di richiedere il visto, controllare attentamente di non soddisfare le condizioni per il "viaggio senza visto".

Ecco alcuni approfondimenti sulle varie categorie di VISTI

Ecco alcuni approfondimenti sulle varie categorie di VISTI.
In questo intervento parleremo dei visti di tipologia “F” ed “M” per
studenti. Tuttavia, prima di leggere questa pagina,
accertatevi di NON rientrare nella categorie di viaggiatori autorizzati al
‘viaggio senza visto’ cliccando qui
(http://guide.supereva.it/usa/interventi/2004/02/149548.shtml).

VISTI DI TIPO “F” e “M”

La Legge Statunitense sull’Immigrazione e la Nazionalità (”Immigration
and Nationality Act”) prevede due categorie di visti non immigranti per persone
che desiderano studiare negli Stati Uniti. Il visto “F” e’ per studi accademici
ed il visto “M” per studi non-accademici o professionali. Per ottenere il visto
come studente, lo straniero deve avere i seguenti requisiti:

DOCUMENTAZIONE: Per richiedere un visto come studente per
corsi accademici o di lingua lo straniero deve essere stato accettato a
frequentare un corso accademico di studio approvato dal Procuratore Generale in
U.S.A. Lo studente deve presentare al funzionario consolare il modulo: “FORM
I-20A-B, Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status for
Academic and Language Students”, debitamente compilato e firmato dallo stesso e
dal direttore della scuola in U.S.A. Per poter richiedere un visto per studi non
accademici, uno studente deve essere stato accettato da un Istituto non
accademico riconosciuto dal Procuratore Generale e presentare il modulo: FORM
I-20M-N, “Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (M-1) Student Status for
Vocational Students”, debitamente compilato e firmato sia dallo stesso studente,
sia dal direttore della scuola in U.S.A. Tutti i richiedenti devono inoltre
presentare il modulo DS-156, DS-157 e DS-158 (quando appropriato).

RISORSE FINANZIARIE: Al fine di ottenere il visto F-1 lo
studente deve anche presentare una documentazione finanziaria comprovante la
disponibilità economica a sostenere le spese di studio e soggiorno durante
l’intero periodo dei suoi studi in U.S.A.

PREPARAZIONE SCOLASTICA: Per poter ottenere il visto lo
studente deve aver completato con successo un corso di studi ad un livello
necessario per poter accedere al corso desiderato. Lo stesso, a meno che non
desideri frequentare sul posto un corso di lingua inglese, deve, o avere una
conoscenza tale dell’inglese che gli permetta di frequentare il corso
desiderato, o essersi precedentemente accordato con la scuola al fine di poter
frequentare speciali corsi di lingua inglese, o accedere ad un corso tenuto
nella sua stessa lingua d’origine.

RESIDENZA ALL’ESTERO: Il richiedente il visto per studenti
deve dimostrare al funzionario consolare di essere residente nel paese in cui
vive e di avere intenzione di ritornarci, dimostrando di voler lasciare gli
Stati Uniti al termine del suo corso di studi.

ATTIVITA’ LAVORATIVE: Il possessore del visto F-1 non può
accettare alcun lavoro al di fuori dell’istituzione scolastica durante tutto il
primo anno dei suoi studi.

QUANDO POSSO PRESENTARE DOMANDA DI VISTO?

Le Ambasciate ed i Consolati possono rilasciare un visto per studenti fino ad un
massimo di 90 giorni prima dalla data d’inizio del corso di studio. In caso di
presentazione di richiesta di visto più di 90 giorni prima dalla data d’inizio
riportata sul modulo I-20, l’Ambasciata o il Consolato tratterrà la richiesta
fino alla data di possibile emissione del visto. In tal caso i funzionari
consolari utilizzeranno il tempo a disposizione per adempiere ad eventuali
indagini o accertamenti richiesti dal caso.

(www.usembassy.it)

Commenti dei lettori

(Inserisci un commento - Nascondi commenti anonimi)
  • Giulia84

    19 Jun 2010 - 10:34 - #1
    0 punti
    Up Down

    Ciao,
    Ho un dubbio che non riesco a risolvere cercando in internet.
    Sul mio I-20 la data di inizio corso è il 17/08/2010. Il visto F-1 che mi emetterà il consolato, da quando inizierà? Poichè ho tante cose da organizzare, desidererei arrivare in america il prima possibile..

Ultimi interventi

Vedi tutti