Questo sito contribuisce alla audience di

Un Menu di Pasqua verde & vivace!

Una menu pasquale ricco di sapori e di colori, preparato solo con ingredienti vegetali, per celebrare una festa di primavera rispettando il diritto alla vita di agnellini e capretti. Avocado con mais e rucola Risotto al radicchio trevigiano Crèpes di verdure e tofu Tofu in agrodolce Crocchette di broccoli & crocchette di carote Apple crumble

Avocado con mais e rucola

2 mazzetti di rucola
1 scatola piccola di mais
2 avocado
limone
olio extravergine di oliva
sale e pepe qb

Dividere in 2 l’avocado, togliere il nocciolo e togliere la polpa.
Mescolarla in un’insalatiera con la rucola tagliata a striscioline.
Aggiungere il mais sgocciolato e condire con succo di limone, olio, sale e pepe.


Risotto al radicchio trevigiano

300 gr. di riso
500 gr. di radicchio rosso di Treviso
una cipolla
brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Lavare il radicchio di Treviso foglia per foglia e tritarllo finemente. Tritare altrettanto finemente la cipolla e metteterla a insaporire in una casseruola con il radicchio e poco olio extra vergine di oliva. Quando saranno ammorbiditi unire il riso e mescolare. Bagnare con il brodo caldo e portate lentamente a cottura mescolando.

Crèpes di verdure e tofu

farina di frumento, birra o acqua minerale,
olio extravergine d’oliva, 1 panetto di tofu,
1 bietola, 1 carota, mais, erbe aromatiche, sale

Preparare un impasto abbastanza liquido di farina, un pizzico di sale e acqua minerale o birra. Conservare l’impasto un paio d’ore in frigorifero, versarlo in seguito a cucchiaiate in una padella con un filo d’olio già caldo. Usare una spatola per girarle in modo che cuociano sui due lati. Per il ripieno usare delle bietole scottate in precedenza e del tofu passato al passaverdure. Saltare in olio extravergine d’oliva, aggiungervi della carota grattugiata, salare e condire con erbe aromatiche.

Tofu in agrodolce

olio extravergine d’oliva, 1 panetto di tofu,
1 cipolla rossa grande, aceto balsamico, sale

In una padella - con poco olio - far appassire la cipolla tagliata a rondelle sottilissime. Bagnare con un paio di cucchiaini di aceto balsamico e far evaporare. Aggiungere il tofu tagliato a fettine rettangolari di circa mezzo centimetro di spessore e tre/quattro centimetri di altezza. Salare con moderazione. Far cuocere il tutto mescolando ogni tanto per una decina di minuti, se necessario aggiungere poca acqua.

Crocchette di broccoli

cipolla, aglio
pangrattato
latte di soja
sale, olio per friggere.

Lessare i broccoli, frullarli nel mixer assieme a cipolla, aglio, sale. Aggiungere pangrattato e latte di soja quanto basta ad ottenere un composto della giusta densità. Formare delle polpette e ripassarle nel pane grattugiato. Friggere in olio ben caldo.

Crocchette di carote

cipolla, aglio
prezzemolo, pangrattato
sale, olio per friggere

Lessare le carote e metterle nel mixer assieme ad aglio, cipolla e sale. Aggiungere pangrattugiato fino ad ottenere un composto della giusta densità. Formare delle piccole polpette che andranno ripassate in pane grattugiato e poi fritte in olio ben caldo. Questi tipi di polpette senza uova o altri leganti, tendono ad attaccarsi alle mani e a dividersi durante la cottura; per evitare questo inconveniente basterà aver cura di bagnarsi le mani con acqua fredda prima di impastare ogni polpetta, tenendosi una ciotola vicino.

Apple crumble

Mele, pere
uvetta, pinoli
cannella in polvere
farina, margarina vegetale
zucchero, scorza grattugiata di limone.

Tagliare la frutta a fettine sottili e farne in una teglia alta strati alti un dito, alternati a uvetta rinvenuta, pinoli e cannella più la scorza di limone, volendo un po’ di zucchero. Impastare farina, margarina e zucchero in modo da ottenere delle briciole (si possono aggiungere biscotti secchi sbriciolati, nocciole tritate, mandorle ecc.). Ricoprire la frutta con un alto strato di briciole e infornare a 180-200° per 1/2 ora. Servire tiepido.

Link correlati