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Dolci peperoni verso l'estate mediterranea.

Si avvicina l'estate, e con lei la voglia di verdure saporite e vivaci..cosa c'è di più gustoso dei peperoni? Dal punto di vista nutritivo e' importante sottolineare l'elevato contenuto in vitamina C del peperone, superiore a quello di altri ortaggi - pomodoro - e frutta - limone e arancia - piu' comunemente riconosciuti come fonti di acido ascorbico.

 

 

 

Fritelline di peperoni

per 4 persone:

2 o 3 peperoni (dipende dalla grandezza),
100 gr di farina,
3 cucchiai d’acqua,
1 cucchiaio di olio extravergine,
sale, pepe q.b.
Tagliare i peperoni ad anelli sottili. passarli in una pastella di farina, acqua, olio e pepe. Friggerli in una padella antiaderente. Servire le frittelle ben calde.

Orecchiette ai peperoni

per 4 persone:

320 gr di orecchiette,
2 peperoni gialli,
2 peperoni rossi,
2 spicchi d’aglio,
4 foglie di salvia,
olio, sale. qb
Tagliare i peperoni a striscioline e friggerli per pochi minuti in abbondante olio; stenderli  su carta assorbente da cucina, salarli e tenerli in caldo.
Schiacciare l’aglio e rosolarlo con la salvia in 4 cucchiai d’olio. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua bollente e saltatele rapidamente in padella con i peperoni, aggiungendo l’olio aromatizzato alla salvia.

Peperoni al curry

per 4 persone:

3 peperoni di diverso colore,
1 cipolla,
20 gr. di pinoli,
30 gr. di uvetta passa,
1 cucchiaio di curry in polvere,
olio e sale qb.
Lavare i peperoni, privarli dei semi e tagliarli a listarelle. Affettare la cipolla finemente e farla cuocere con un po’ d’olio d’oliva per qualche minuto. Aggiungere i peperoni e saltarli a fuoco vivace per circa 10 minuti, quindi abbassare la fiamma ed unire l’uvetta, il curry ed i pinoli. Lasciare coperto per una ventina di minuti ed aggiungere un pizzico di sale.

Peperoni & tofu nel wok

per 4 persone

4 peperoni verdi non troppo grandi,
olio di mais,
per il ripieno:

100 gr di tofu fresco,
1 porro,
1 cucchiaio di salsa di soia,
1 cucchiaino di amido di mais
Preparazione:

Pulire i peperoni, tagliarli a metà per lungo e toglietre i semi.
Tritare il porro e preparate il ripieno, mescolando tra loro gli ingredienti, quindi riempire i peperoni.

Scaldare l’olio nel wok e metterci delicatamente i peperoni, con il ripieno verso il basso.

Cuocerli per un paio di minuti, girarali e proseguire per qualche altro minuto la cottura.

Peperoni gialli e verdi con tofu

per 4 persone

2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
2 peperoni verdi
4 fette di pancarrè (senza strutto)
300 gr. di tofu
sale q.b.
Scottare i peperoni nel forno, spellarli e successivamente tagliarli a falde; passarli poi nella carta da cucina, per far assorbire tutta l’acqua.
Sbriciolare grossolanamente il pancarrè. Prendere uno stampo da plum-cake e rivestirlo di pellicola d’alluminio facendola aderire alle pareti, poi spennellarla di olio. Disporvi i peperoni a strati, alternando i colori, e tra uno strato e l’altro il tofu a fette, la mentuccia, il pane sbriciolato.
Fare riposare in frigo per 1 ora, poi cuocere a bagnomaria in forno a 150 gradi per 40 minuti.
Fare raffreddare in frigo, poi sformare, tagliare a fette e servire accompagnando con insalata.