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ALBANELLO, un vitigno in estinzione

Coltivato in Sicilia fin dall'antichità, con ottimi risultati, tanto che già nel '700 era costoso e difficile da reperire. La sua produzione è sempre stata circoscritta nella zona di Siracusa, e oggi sta gradatamente scomparendo.

Sinonimi: Albanella, Alvanella, Alvanello, Arnina bianca, Arvina, Claretta.

Cenni Storici: dalle origini sconosciute, ma coltivato in Sicilia fin dall’antichità, con ottimi risultati, tanto che già nel ‘700 era costoso e difficile da reperire. La sua produzione è sempre stata circoscritta nella zona di Siracusa, e oggi sta gradatamente scomparendo.

Caratteri Ampelografici: foglia medio-grande, orbicolare, pentalobata - grappolo medio, tronco conico o cilindrico, talvolta alato, mediamente compatto - acino sferico di media grandezza con ombelico evidente, buccia spessa e consistente.

Maturazione: nella media

Vigoria: buona

Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino semplice, piacevole con una vena amarognola, nella versione secca; si ottiene anche un vino dolce utilizzando uve appassite.