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ANSONICA

Alcuni sostengono che sia originaria della Sicilia, altri ipotizzano che provenga dalla Francia e trapiantata in Sicilia a seguito della presenza normanna nell'isola. E' molto diffuso in Sicilia, ma compare anche nell'isola del Giglio, in Sardegna e sporadicamente in Calabria.Con altre uve può concorrere alla produzione del Vermut e del Marsala ed entra nella composizione di molte DOC siciliane.








ANSONICA

Sinonimi: Inzolia, Ansoria, Nzolia, Anzonica, Insolita di Palermo, Zolia bianca.

Cenni Storici: alcuni sostengono che sia originaria della Sicilia, altri ipotizzano che provenga dalla Francia e trapiantata in Sicilia a seguito della presenza normanna nell’isola. E’ molto diffuso in Sicilia, ma compare anche nell’Isola del Giglio, in Sardegna e sporadicamente in Calabria.

Caratteri Ampelografici: foglia medio-grande, pentagonale, pentalobata - grappolo abbastanza grande, mediamente spargolo, con forma tronco piramidale, con una o due ali - acino medio-grande , ellissoidale con ombelico evidente.

Maturazione: tendenzialmente precoce

Vigoria: molto buona

Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino color giallo paglierino con riflessi verdolini, caldo, scarsamente acido. Con altre uve può concorrere alla produzione del Vermut e del Marsala ed entra nella composizione di molte DOC siciliane.

Segue, per regione,  un elenco di tutte le D.O.C. dove è consentito l’utilizzo di questo vitigno e una selezione di produttori che ne fanno uso in almeno uno dei loro vini.

Toscana

Ansonica Costa dell’Argentario - 85-100%

Elba - 85-100 (Ansonica), 100% (Ansonica Passito)

Monteregio di Massa Marittima - 0-20% (Bianco)

Parrina - in uvaggio

Val di Cornia - in uvaggio

Produttori di interesse: Tua Rita, Lorella Ambrosini

Calabria

Bivongi - 30-50%

Sicilia

Alcamo - 0-40% (Bianco), 85-100% (Insolia o Inzolia)

Contea di Sclafani - 50-100% (Bianco), 85-100% (Ansonica o Insolia)

Contessa Entellina - 85-100%

Delia Nivolelli - 85-100% (Inzolia)

Marsala - in uvaggio

Menfi - 75-100% (Bianco), 80-100% (Feudo dei Fiori), 85-100% (Insolia o Ansonica)

Sambuca di Sicilia - 50-75%

Santa Margherita di Belice - 30-50% (Bianco), 85-100% (Ansonica)

Sciacca - 85-100% (Inzolia)

Produttori di interesse: Duca di Salaparuta, Donnafugata, Tasca d’Almerita, Settesoli, Avide, Abbazia Santa Anastasia, Firriato