Questo sito contribuisce alla audience di

Scarabeo stercorario

Geotrupes stercorarius


Il Geotrupes stercorarius, o Scarabeo stercorario, è un insetto dell’ordine dei Coleotteri diffuso in Giappone e Siberia.

Lo Scarabeo stercorario si presenta con un corpo di colore brunastro con riflessi metallici. Il capo, piuttosto evidente e distinto dal resto del corpo, è dotato di antenne e di occhi molto sviluppati.

Questo insetto è coprofago, cioè trae il nutrimento necessario dagli escrementi di altri animali, svolgendo al contempo un importante pulizia del territorio circostante.
Durante il periodo della riproduzione, viene scavato un nido nel terreno. Quest’ultimo è articolato in numerose gallerie orizzontali, ognuna terminante con una camera che viene saturata di escrementi.
Al momento della deposizione, la femmina lascia le uova e richiude la camera con la terra.
Quando le uova si schiuderanno, i piccoli avranno a disposizione il cibo necessario.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com autore: Belinde

Ultimi interventi

Vedi tutti