Questo sito contribuisce alla audience di

Stella serpente

Famiglia Ophidiasteridae


La Ophidiaster ophidianus, meglio conosciuta con il nome di Stella serpente, è una Stella marina diffusa nel Mar Mediterraneo e nell’oceano Atlantico orientale.
Il suo habitat è costituito dai fondali rocciosi e corallini ad una profondità variabile da pochi metri fino a 100 metri.

La Stella serpente si presenta con un piccolo disco centrale dal quale si dipartono cinque lunghe braccia cilindrica. Raggiunge solitamente un diametro di circa 30-40 cm. Il dorso è ricoperto da placche levigate. La colorazione varia dal rosso all’arancio, tranne la parte ventrale che è più chiara.

L’alimentazione della Stella serpente è costituita dal film organico che riveste le rocce marine.
La riproduzione avviene con il rilascio di uova che, alla schiusa, generano delle larve che trascorrono la prima parte della loro vita nel plancton e in un secondo momento si spostano nel substrato.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com autore: Sarah Faulwetter

Ultimi interventi

Vedi tutti