Questo sito contribuisce alla audience di

Tucano

Famiglia dei Ramphastidae


Il Ramphastos toco, meglio conosciuto con il nome di Tucano, è un uccello del genere Ramphastos diffuso nel Sud America, nei boschi, savana e foreste di Perù, Brasile, Argentina, Bolivia, Paraguay, Guayana francese e Suriname.
Il Tucano frequenta le zone alberate e le campagne aperte, evitando le aree troppo alberate.
Il Tucano conduce una vita gregaria all’interno di gruppi famigliari composti da una decina di individui.

L’alimentazione del Tucano si compone di uova, insetti, uccelli, granchi e pesci che cattura nei ruscelli.
Il Ramphastos toco ha un piumaggio di colore nero lucido, tranne la gola che è bianca e le ali copritrici rosse. Il lungo becco arancione è segnato da una macchia ovale di colore nero. Gli occhi sono blù o viola, circondati da pelle nuda di colore giallo-arancione.

Durante il periodo della riproduzione, il maschio si riproduce in un lungo corteggiamento nel quale le offre bacche e frutta. L’accettazione del corteggiamento viene manifestato dalla femmina con il medesimo gesto. Una volta che la coppia si è formata, viene costruito il nido all’interno di una cavità degli alberi. La femmina depone 2-4 uova e, dopo circa 20 giorni di cova, vengono alla luce i piccoli. Questi ultimi sono accuditi da entrambi i genitori per molte settimane.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com autore: Dario Sanches

Ultimi interventi

Vedi tutti