Questo sito contribuisce alla audience di

Upupa epops

Famiglia delle Upupidae


L’Upupa epops è un uccello migratore diffuso in Europa centro-meridionale, nord-Africa e Asia. Durante il periodo invernale migra verso i climi caldi tropicali.
L’Upupa raggiunge una lunghezza massima di circa 30 cm., il corpo è ricoperto da piume marrone chiaro nella parte superiore, mentre quella inferiore è attraversata da larghe strisce bianche e nere alternate. Il capo è dotato di un lungo becco affilato e leggermente ricurvo verso il basso e di un lungo ciuffo erettile di piume marroni con le punte nere.

L’Upupa abita nelle zone semi-alberate e frutteti, preferisce le aree più calde e assolate e sceglie il posizionamento del nido all’interno delle cavità degli alberi.
La sua alimentazione si compone di insetti, ragni, molluschi, larve e lombrichi.

Il periodo della riproduzione cade nel periodo primaverile. La femmina costruisce il nido e vi depone 5-7 uova, che cova per circa 15-16 giorni. Alla nascita i piccoli restano nel nido per 3-4 settimane prima di compiere il primo volo.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com autore: Fabio (oRiOn)

Ultimi interventi

Vedi tutti