Questo sito contribuisce alla audience di

Leptoptilos dubius

Famiglia dei Ciconiidae


Il Leptoptilos dubius, meglio conosciuto con il nome di Marabù maggiore asiatico, è un uccello ciconiiforme diffuso ad oggi in piccole colonie all’interno di piccoli areali in Cambogia e Assam.
Si tratta di un uccello migratore, che durante i periodi invernale si sposta verso la Thailandia e Vietnam.
Il suo habitat è rappresentato dalle regioni tropicali umide.

Fisicamente il Leptoptilo dubius si presenta con un corpo robusto e possente, che raggiunge una altezza di quasi 1,50 mt. con apertura alare fino a 2,5 mt.
Il piumaggio del dorso e delle ali è di colore nero, mentre il ventre e il sottocoda sono grigio chiaro o bianco-sporco. Una vasta aree di pelle nuda è presente sia sulla testa che su collo e gola. Il becco è giallo.

Durante il periodo della riproduzione il nido viene costruito sui rami più alti degli alberi utilizzando rametti e ramoscelli. Le femmina vi depone da 2 a 4 uova e queste vengono covate a turno dalla coppia per circa 30 giorni. Alla nascita i piccoli vengono accuditi e nutriti da entrambi i genitori.
L’alimentazione del Marabù maggiore asiatico è composto da insetti, anfibi, oltre a carogne e piccoli roditori.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com licenza creative commons autore: Pandiyan

Ultimi interventi

Vedi tutti