Questo sito contribuisce alla audience di

Leptoptilos javanicus

Famiglia dei Ciconiidae


Il Leptoptilos javanicus, meglio conosciuto con il nome di Marabù minore, è un uccello ciconiiforme diffuso nelle regioni meridionali dell’Asia, oltre all’Isola di Giava e alla Cina meridionale.
Il suo habitat naturale è composto dalle zone umide e dalle pianure tropicali, dove l’uccello forma delle piccole colonie e vive in modo stanziale.

Fisicamente il Leptoptilos javanicus si presenta con un corpo imponente che raggiunge i 1,20 mt. di altezza dal suolo. La sua apertura alare supera i 2 metri.
Il corpo è ricoperto da un piumaggio nero su dorso, ali e coda, mentre ventre e parti inferiori sono bianche.
Presenta delle vaste aree glabre disposte sulla testa e sul collo, particolarità che lo fa assomigliare all’avvoltoio.

Durante il periodo della riproduzione la coppia costruisce il nido sui rami più alti degli alberi, utilizzando ramoscelli e rametti. Ogni anno il nido viene ampliato e irrobustito.
La sua alimentazione è composta principalmente di insetti, rane, piccoli vertebrati e roditori.

Fonte fotografica e crediti: www.flickr.com licenza creative commons autore: Lip Kee

Ultimi interventi

Vedi tutti